Анализ почвы на нефтепродукты проводится для оценки экологической ситуации в потенциально неблагоприятных районах. Результаты определяют уровень загрязнения почвы нефтепродуктами, позволяют оценить степень риска для человека, окружающей среды, а также разработать меры по очистке.
Как официальная СЭС-лаборатория Черноголовка, мы занимаемся контролем качества почвы. Мы – независимый аналитический центр, что означает гарантию непредвзятых экспертных выводов. Результаты используются для принятия решений по вопросам гигиены и санитарии, соблюдения СанПиНа.
Наша задача – обеспечивать безопасность и здоровье населения. Сегодня мы проводим агрохимические, микробиологические, радиологические, токсикологические и другие исследования на широкий спектр показателей. Заполняйте на сайте форму для обратного звонка или звоните нам уже сейчас.
Как мы работаем
Химический анализ почвы на нефтепродукты: компоненты и влияние
Нефтекомпоненты – это смесь углеводородов различного состава, содержащие токсичные вещества. Проверка почвы на содержание нефтепродуктов проводится в лабораторных условиях с определением точной концентрации элементов нефти:
- Бензол.
- Толуол.
- Ксилол.
- ПАУ и др.
Данные выявляют степень загрязнения почвогрунта нефтепродуктами, что используется для подбора наиболее эффективных мероприятий по очистке. Важность оценки заключается в том, что нефть, ее продукты оказывают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье:
- Загрязнение грунтовых вод.
- Ухудшение качества грунта.
- Снижение роста, развития растительности.
- Заболевания людей, животных.
В длительной перспективе загрязнение чревато полной деградацией почвогрунта, обнулением плодородных свойств, непригодностью воды рек, озер к любой эксплуатации, накоплению элементов в организмах, их последующее вымирание.
Источники нефтяных загрязнений
Чаще всего загрязняющими факторами становятся различные промышленные предприятия, использующие нефть и ее компоненты:
- Нефтеперерабатывающие заводы.
- Нефтехимические предприятия.
- Автомобильные станции и т.д.
В результате производственной деятельности может происходить разлив нефтепродуктов, утечки топлива из транспортных средств, другие аварии. Еще одна причина – несанкционированные свалки отходов. В таких местах часто обнаруживаются смеси углеводородов, которые утилизируются неправильно. Элементы также загрязняют окружающую среду в результате аварий на море или реках: разлив нефти из танкеров или других судов, перевозящих нефть.
Лабораторный анализ почвы на нефтепродукты: методы и итоги
Существует несколько способов исследования: гравиметрический, спектрофотометрический, газово-хроматографический. Первый основан на взвешивании образца до и после его высушивания с дальнейшим расчетом разницы массы. Вторая методика заключается в измерении оптической плотности углеводородных смесей в земляном экстракте. Последний позволяет как разделить, взвесить, так и определить конкретные виды компонентов. Выбор метода зависит от конкретных целей и задач проверки.